1840141

Über den Facebook-Account erfolgte Anmeldungen verwalten

25.10.2013 | 13:16 Uhr |

Immer mehr Webseiten bieten ein Verfahren zur Anmeldung über das Facebook-Konto. Das klingt nach einer super Idee, weil alle Anmeldedaten an einem Ort gesammelt sind und man sich nicht ständig neue Logins und Passwörter ausdenken und merken muss.

Doch dürfen diese Webseiten dann auf die Daten des Facebook-Kontos zugreifen und gegebenenfalls im Nutzernamen posten. Deswegen lohnt es sich, die Facebook-Einstellungen zu kontrollieren.

1. Externe Anwendungen finden
Alle Seiten und Apps, die den Facebook-Login genutzt haben, listet Facebook in den Kontoeinstellungen im Bereich „Apps” auf. Zu diesem Bereich gelangt man, wenn man in der rechten oberen Ecke auf der Facebook-Seite auf das Zahnradsymbol klickt, aus der Drop-down-Liste „Konto-Einstellungen” wählt und in der Seitenleiste den Eintrag „Apps” auswählt. Das soziale Netzwerk kürzt die Liste der Übersichtlichkeit halber auf die fünf oder sechs letzten Webseiten, auf denen sich der Nutzer mit dem Facebook-Konto angemeldet hat. Die ganze Liste findet man, wenn man unter der letzten aufgelis­teten Anwendung auf „Mehr” klickt.

2. Datenfreigaben für die externen Seiten verwalten
Klickt man bei einer Webseite aus der Liste auf „Bearbeiten”, bekommt man eine ausführliche Zusammenfassung, welche Daten der Betreiber der Anwendung oder der Webseite benötigt, für wen auf Facebook das eigene Anmelden sichtbar ist und wann die Anmeldung zuletzt auf die Nutzerdaten zugegriffen hat. In diesem Übersichtsfenster kann man die Sichtbarkeit und die Datenzugriffe steuern. Unter „Sichtbarkeit der App” schränkt man die Verbreitung in den Timelines der Freunde mit der Option „Nur ich” ein. Die zwei nachfolgenden Beiträge regeln den Zugriff der App auf die eigenen Facebook-Daten. Während Facebook dem Nutzer im Fall von benötigten Daten keinen Spielraum überlässt (den Eintrag „Diese App benötigt” kann man nicht ändern), kann man bei der nachfolgenden Option „Diese Anwendung kann zudem ...” alles abschalten.
3. Anmeldung mit dem Facebook-Konto löschen
Die Liste „Apps, die du verwendest” ist auch für das dauerhafte Löschen der Anmeldungen zuständig. Dazu klickt man einfach auf das Kreuz gegenüber der jeweiligen Webseite oder Anwendung.

0 Kommentare zu diesem Artikel
1840141