2567413

Gesichtserkennung von Fotos mit Apple Homekit Secure Video nutzen

12.02.2021 | 10:00 Uhr |

Apple lässt Sie wissen, wer vor der Tür steht oder im Gesichtsfeld einer anderen Kamera, wenn Sie diese mit Homekit nutzen.

Apple versichert Ihnen, dass Ihre privaten Daten auf Ihren Geräten bleiben. Diese Philosophie hat eine Reihe von Funktionen einiger Produkte verhindert oder verzögert, sodass Apples Konkurrenten diese früher auf den Markt bringen konnten – der Kompromiss ist es oft wert. Vor ein paar Monaten hat Apple Homekit Secure Video mit der Home-App von iOS/iPadOS 14 so erweitert, dass Sie die Personenerkennung Ihrer Fotosammlung für die Identifizierung verwenden können. Nichts wird dabei an Apple weitergeben – was etwaiges Schnüffeln verhindert.

Da bedarf nun einiges der Erklärung: Homekit Secure Video ist Apples iCloud-basiertes System zum Speichern und Überwachen von Sicherheitskameras zu Hause. Apple verkauft keine Kameras, aber dieses System funktioniert mit etwa zehn Kameras verschiedener Hersteller. (Ich habe meine bestehende Logitech Circle vor ein paar Monaten von Logitechs System auf Apple umgestellt.) Es erfordert ein 200 GB oder 2 TB iCloud-Speicherabonnement und ein Gerät, das als Homekit-Hub funktioniert: Ein iPad (immer verbunden), ein Apple TV oder ein Homepod. ( Die von jüngst getestete Sicherheitskamera von Arlo verlangte nach einer Basistation, die zu unserem Router jedoch keine Verbindung fand. Anm. d. Red. )

Wie bei Apple gemäß seiner Datenschutzrichtlinien üblich, werden alle Daten, die Ihr Netzwerk betreten oder verlassen, mit Schlüsseln verschlüsselt, die nur auf Ihren Geräten gespeichert sind. Der Homekit-Hub vermittelt diese Verschlüsselung, sodass Sie sich nie damit befassen müssen. Sie greifen über die Home-App in macOS, iOS und iPadOS auf das Video zu und können die Kamera auf einem Apple TV betrachten.

Für die Gesichtserkennung lädt Apple keine Daten aus Ihrem Netzwerk auf seine Server hoch. ( Das ist bei anderen Anbietern anders, etwa Nest oder Netatmo , deren Kameras mit Gesichtserkennung bereits testeten. Ein Cloud-Abo ist aber auch aus anderen Gründen bei diesen Anbietern unerlässlich, Anm. d. Red. ) Stattdessen verlässt es sich auf Gesichter, die Sie bereits in der Fotos-App identifiziert haben. Diese Daten werden auf clevere Weise zwischen all Ihren Geräten über iCloud synchronisiert, aber immer verschlüsselt, sodass Apple nicht darauf zugreifen kann, selbst wenn der Hersteller das wollte. Dies ist mehr oder weniger die gleiche Methode, die für die durchgehend verschlüsselte Synchronisierung von iCloud-Schlüsselbund-Elementen, iMessages und ein paar anderen Kategorien persönlicher Daten verwendet wird.

Macwelt Marktplatz

2567413