2525974

Safari: Logins nicht gespeichert - diese Tipps helfen

07.08.2020 | 11:52 Uhr |

Fordert Safari immer neue Logins für Ihre Websites an? Falls ja, gibt es einen Grund.

Das gesamte System des Webbrowsing und der Webserver wurde so konzipiert, dass es "zustandslos" ist: Das Laden der einzelnen Seiten ist voneinander getrennt. Cookies wurden schon sehr früh erfunden, um als eine Art Brotkrümel (oder Kekskrümel) zu dienen. Wenn Sie sich auf einer Website einloggen, ist die primäre Methode, um den Zustand einer aktiven Sitzung zu erhalten, das Ablegen eines Cookies in Ihrem Browser, das Ihr Browser wiederum jedes Mal zurücksendet, wenn eine Seite angefordert wird. So ist das Web grob vernetzt.

Ein Macworld-Leser wird in Safari ständig aufgefordert, sich erneut anzumelden, wenn er eine Website besucht, und es ist ihm nicht klar, warum. Ich vermute, dass ein Übermaß an Privatsphäre - oder vielleicht genau die richtige Menge - sie plagt. Eines der folgenden Szenarien ist wahrscheinlich.

Alle Cookies blockieren:

Mit Safari für iOS, iPadOS und MacOS kann ein Benutzer seinen Browser daran hindern, überhaupt Cookies zu akzeptieren und zu senden. In MacOS finden Sie die Einstellung unter Safari > Einstellungen > Datenschutz und das Kontrollkästchen Alle Cookies blockieren; in iOS und iPadOS ist es ein Schalter unter Einstellungen > Safari. Wenn jedoch alle Cookies deaktiviert sind, ist es unwahrscheinlich, dass die meisten Sites überhaupt ein ordnungsgemäßes Einloggen erlauben.

Wenn Sie Safari so einstellen, dass alle Cookies blockiert werden, verhindern Sie, dass viele Websites Ihre Sitzung aufrechterhalten können.
Vergrößern Wenn Sie Safari so einstellen, dass alle Cookies blockiert werden, verhindern Sie, dass viele Websites Ihre Sitzung aufrechterhalten können.

Privates Browsen:

In allen modernen Browsern können Sie einen privaten, inkognito oder ähnlichen Modus aktivieren, in dem die von Ihnen verwendete Registerkarte keine gespeicherten Informationen für Ihren Browser aufnimmt, sondern nur Cookies und andere Daten speichert, während der Browser geöffnet ist, und dann alles löscht, wenn das Fenster geschlossen wird. Dies ist eine effektive Methode, um viele Arten der Nachverfolgung zu vermeiden. Wenn diese für die Anmeldung auf der Website verwendet wird, verhindert sie auch, dass Ihr Login überhaupt gespeichert wird, so dass jeder nachfolgende Besuch nach dem Schließen des Fensters eine erneute Anmeldung erfordert. Sie können auf jeder Plattform erkennen, ob Sie privates Browsen in Safari verwenden, da der Hintergrund der Standortleiste dunkelgrau ist. Safari für MacOS liefert keine zusätzlichen Hinweise, aber in iOS und iPadOS tippen Sie in einem Browser-Fenster auf die Registerkarten, und in der Registerkarten-Ansicht erscheint das Wort Privat in schwarzer Schrift auf einem weißen Rechteck, um anzuzeigen, dass Sie diesen Modus verwenden.

Verlauf löschen:

Wenn Sie "Verlauf löschen" in Safari wählen, werden Ihr gesamter Browserverlauf, alle Cookies und alle standortbezogenen Daten für einen von Ihnen gewählten Zeitraum (MacOS) oder vollständig gelöscht. Diese Option in Safari für MacOS finden Sie unter Safari > Verlauf löschen; in iOS und iPadOS unter Einstellungen > Safari mit der Bezeichnung Verlauf und Website-Daten löschen.

Browserverlauf von Drittanbietern löschen:

Eine Reihe von Anwendungen wurden entwickelt, um die Spuren Ihrer Aktivitäten zu löschen. Wenn Sie eine "Cleaner"-Anwendung installiert haben, überprüfen Sie deren Konfiguration. Möglicherweise werden Cookies regelmäßig gelöscht.

Macwelt Marktplatz

2525974