2467992

Wie man "Anmelden mit Apple ID" verwaltet

13.11.2019 | 10:01 Uhr |

Apple hat eine eigene Login-Option für Dritte hinzugefügt, aber Sie müssen ein wenig jagen, um die Kontrollen zu finden.

Auf der Entwicklerkonferenz 2019 von Apple kündigte das Unternehmen "Anmelden mit Apple ID" an, seiner datenschutzrechtlichen Alternative zu Drittanbieter-Logins, die seit langem von Facebook, Twitter und anderen bereitgestellt wird. Mit diesen alternativen Anmeldungen können Sie ein Konto erstellen, das ein bestehendes Konto bei einem anderen Dienst nutzt.

Die Verwendung von Drittanbieter-Anmeldungen – eine Endbenutzer-Version dessen, was in der Unternehmenswelt als "Single Sign On" oder SSO bekannt ist – reduziert die Anzahl der Passwörter, die Sie erstellen und verwalten müssen und zentralisiert die Kontrolle. Sie können alle Websites, Dienste und Anwendungen mit Ihrem Twitter-Login sehen, z.B. auf einer Seite bei Twitter.

Alternative mit mehr Datenschutz

Apple wollte eine ähnliche Option anbieten, die mehr auf die Privatsphäre ausgerichtet ist, wie es für Apple üblich ist . Wenn Sie sich über die Apple ID anmelden, wird fast nichts an die App oder Website weitergegeben, mit der Sie sich verbinden, und es gewährt der anderen Partei keinen Zugriff auf Ihr Apple-ID-Konto. (Bei Twitter und Facebook werden Sie oft gebeten, bei der Einrichtung eines Logins einige Informationen freizugeben oder sogar Posting-Rechte zu vergeben.)

Der wichtigste Teil der Apple-Anmeldung war die einfache Erstellung einer anonymen Alias-Adresse. Apple bietet Ihnen im Einstiegsbildschirm des Kontos eine Option, mit der Sie zwischen einer zufällig generierten Adresse, die von ihnen verwaltet wird, und der Adresse wählen können, die Ihrer Apple ID zugeordnet ist. Wenn Sie "Meine E-Mail" ausblenden wählen, erstellt Apple ein zufälliges "Postfach" (der Teil einer E-Mail-Adresse links neben dem @-Zeichen) und leitet die an Sie gesendete E-Mail dann an Ihre Apple-ID-Mail weiter.

Sobald Sie dies eingerichtet haben, wissen Sie jedoch möglicherweise nicht mehr, wohin Sie gehen müssen, um Änderungen vorzunehmen oder die Berechtigung zu widerrufen.

Sie können eine Liste aller Ihrer Apple-assoziierten Anmeldungen an einer von drei Stellen sehen:

  • Gehen Sie unter iOS 13 und iPadOS 13 zu Einstellungen > Kontoname > Passwort & Sicherheit > Anwendungen mit Ihrer Apple ID.

  • Öffnen Sie unter macOS 10.15 Catalina den Einstellungsbereich "Apple ID" und klicken Sie auf "Passwort & Sicherheit" und dann rechts neben den Apps mit der Überschrift "Apple ID" auf "Bearbeiten".

  • Melden Sie sich auf der Apple-ID-Seite an und klicken Sie dann unter dem Label "Apps & Websites mit Apple ID" auf "Verwalten".

Klicken, tippen oder wählen Sie einen Eintrag aus, je nachdem, an welcher Stelle Sie die Liste ansehen, und dann haben Sie Zugriff auf mehrere Informationen und Aktionen:

Sie können mit Apple ID verknüpfte Konten verwalten, nachdem Sie "Anmelden mit Apple" verwendet haben. Hier wird macOS angezeigt.

Weiterleiten der E-Mail-Adresse . Wenn Sie eine weitergeleitete E-Mail-Adresse verwenden, können Sie sehen, welche E-Mail-Adresse die App oder Website erhalten hat, und tippen oder klicken Sie auf "E-Mail kopieren", wenn Sie diese an anderer Stelle einfügen möchten.

Weiterleiten an. Auch bei einer weitergeleiteten Adresse können Sie die Weiterleitung deaktivieren, aber die Kontoverbindung bleibt erhalten.

Beenden Sie die Verwendung der Apple ID . Klicken oder tippen Sie auf diese Option und bestätigen Sie sie. Alle Anmeldeinformationen bei dieser Webseite werden gelöscht. Wenn Sie bei der Einrichtung eines Kontos mit einer Website oder Anwendung keine zusätzlichen Informationen angegeben haben, können Sie sich wahrscheinlich beim nächsten Versuch nicht mehr einloggen.

In diesem Verwaltungsabschnitt können Sie auch die Datenschutzrichtlinien der Website oder App, mit der Sie sich angemeldet haben, einsehen.

2467992