1019705

Privates Surfen

30.05.2009 | 00:00 Uhr

Privates Surfen

Schaltet man das private Surfen in Safari ein, speichert das Programm keine Informationen über die Websession.
VergrĂ¶ĂŸern Schaltet man das private Surfen in Safari ein, speichert das Programm keine Informationen ĂŒber die Websession.

Damit niemand den Weg durch das Web nachvollziehen kann, schaltet man in Safari das private Surfen ein. Bewegt man sich per Browser im Web, bleiben viele Spuren des im Internet zurĂŒckgelegten Wegs auf dem Rechner zurĂŒck. Dazu gehören der Verlauf, der die aufgesuchten Seiten auflistet, oder die Cache-Dateien, die ein Browser auf dem Mac speichert, um schnell erneut auf die Daten zuzugreifen, wenn sie nochmals angefordert werden. Auch die von den Webseiten gespeicherten Cookies geben teilweise Auskunft darĂŒber, wo man sich im Web aufgehalten hat, genauso wie die Suchbegriffe fĂŒr Google oder die Liste der auf den Rechner ĂŒbertragenen Dateien.

PrivatsphÀre aktivieren

Will man auf einem Mac mit Safari keine Spuren hinterlassen, weil der Rechner beispielsweise einem anderen Benutzer gehört oder in einem Internetcafé steht, ruft man am Anfang der Websession "Safari > Privates Surfen" auf. Dann merkt sich Safari diese Dinge nicht, wenn man das Programm nach dem Internet-ausflug wieder beendet.

Hat man das private Surfen nicht aktiviert, möchte die Spuren aber nachtrĂ€glich beseitigen, ruft man "Safari > Safari zurĂŒcksetzen" auf. Im sich öffnenden Fenster kreuzt man an, welche Elemente gelöscht werden. In Firefox gibt es die analoge Funktion "Private Daten löschen, wenn Firefox beendet wird", die man in den Vorgaben unter "Datenschutz" findet. Über "Einstellungen" legt man fest, welche Elemente Firefox löscht. Möchte man jedes Mal zuvor gefragt werden, aktiviert man "Vor dem Löschen von privaten Daten fragen". Außerdem kann man ĂŒber "Extras > Private Daten löschen" die in den Vorgaben festgelegten Elemente entfernen. In Camino gibt es den Befehl "Camino > Camino zurĂŒcksetzen", man kann jedoch nicht festlegen, welche Elemente gelöscht werden.

Macwelt Marktplatz

1019705