2427395

Bildschirmaufnahmen mit dem iPhone erstellen

08.05.2019 | 16:50 Uhr | Halyna Kubiv

Vorbei sind die Zeiten, wenn man ein Bildschirmvideo vom iPhone nur mit Hilfe von Dritt-App machen konnte.

Noch bis iOS 11 bedeutete die Aufnahme des iPhone-Bildschirmes eine unn√∂tige digitale Verrenkung. Gleich am Anfang konnte man nur mit Xcode und Quicktime auf dem Mac ein Video des iPhone-Bildschirmes drehen. Etwas sp√§ter kam eine Option f√ľr Quicktime: man konnte das iPhone mit dem Mac verbinden und dort bei einer neuen Aufnahme als Quelle das Smartphone w√§hlen. Seit iOS 11 geht dies direkt am Ger√§t ohne zus√§tzliche Programme oder unn√∂tige Kabel.

Darauf muss man aber das eigene iPhone vorbereiten. In der Einstellungen-App findet sich die Option "Kontrollzentrum" (gleich unter "Allgemein"), hier muss man "Steuerelemente anpassen" ausw√§hlen und aus der erscheinenden Liste das Widget der Bildschirmaufnahme nach oben bef√∂rdern. Nun erscheint ein Punkt im Kreis ‚¶Ņ, sobald man das Kontrollzentrum aufruft, das ist der Startknopf f√ľr die Bildschirmaufnahme.

Logischerweise l√§sst sich jede neue Bildschirmaufnahme auf dem iPhone vom Kontrollzentrum starten (Wisch nach oben bei iPhones bis iPhone X, Wisch nach unten von der rechten oberen Ecke ab iPhone X). Tippt man kurz auf den Startbutton, gibt es einen Countown von drei bis eins, die Aufnahme startet nun. F√ľr feinere Einstellungen muss man den Startbutton l√§nger tippen. Hier kann man noch ausw√§hlen, ob das Mikro bei der Aufnahme aktiviert bleibt oder das Video danach stumm wird. Apple hat die APIs f√ľr die Bildschirmaufnahme wohl auch an die Dritt-Entwickler weitergegeben, man kann nun auch den Speicher- bzw. √úbertragungsort ausw√§hlen. W√§hlt man beispielsweise Skype statt der nativen Kamera, startet die √úbertragung des Bildschirmes an den ausgew√§hlten Kontakt.

W√§hrend der Aufnahme wei√ü der Nutzer immer, dass das iPhone etwas im Hintergrund erledigt, denn es leuchtet ein roter Balken oder ein roter Punkt bei der Zeitangaben (bei iPhones mit der Kerbe im Bildschirm), solange die Aufnahme l√§uft. Die Aufnahme ist beendet, wenn man wieder im Kontrollzentrum den gleichen Knopf ‚¶Ņ dr√ľckt oder das iPhone einfach ausschaltet. Die letztere Methode hat den Vorteil, dass auf dem Video nicht das Aufrufen vom Kontrollzentrum zu sehen ist, was in den meisten F√§llen eh abgeschnitten wird. Standardm√§√üig werden solche Bildschirm-Videos in der Foto-App im Album "Videos" gespeichert.

Nach Wunsch kann man den eigenen Bildschirm noch per Skype übertragen.
Vergr√∂√üern Nach Wunsch kann man den eigenen Bildschirm noch per Skype √ľbertragen.

Macwelt Marktplatz

0 Kommentare zu diesem Artikel
2427395