2170482

Wo speichert Whatsapp Bilder auf dem iPhone?

18.07.2022 | 08:30 Uhr | Halyna Kubiv

Mittlerweile kann man bei Whatsapp recht granulare Einstellungen vornehmen, wie und wo geschickte Bilder gespeichert werden.

Machen wir uns nichts vor, Whatsapp ist genau so eine beliebte Fotoplattform wie Instagram. Das bestÀtigt eine Umfrage unter Wanderern , die ihre Fotos gerne auf Insta aber auch per Whatsapp in dedizierten Gruppen und an einzelne Kontakte verteilen. 

Per Standard ist in der App die Einstellung im Reiter "Chat" "In "Aufnahmen" speichern" aktiviert. Diese bedeutet dann, dass die heruntergeladenen Bilder von Whatsapp automatisch in der Foto-App des iPhones gespeichert werden. Das System weist dem Bild in den Metadaten das aktuelle Datum und die Uhrzeit des Downloads zu, nicht das Datum, an dem das Foto tatsĂ€chlich gemacht wurde. Dies bedeutet, wechseln Sie nach dem Chatten in Ihre Foto-App, sehen Sie an der ersten Stelle die Fotos von Whatsapp. Was tun, wenn schon einige Zeit nach der Unterhaltung vergangen ist und die Fotos sich in der unendlichen Schleife der eigenen Bilder verloren gegangen sind? Das ist auch kein Problem, denn Whatsapp legt automatisch in der Foto-App auf dem iPhone ein gesondertes Album an, das auch "Whatsapp" heißt. Wechseln Sie also in der Foto-App zu der Ansicht "Alben" und tippen an "Alle ansehen", finden Sie unter Ihrer Alben-Sammlung den Whatsapp-Ordner und dort alle mitgeschickten Bilder. 

Whatsapp-Bilder nicht automatisch speichern

Um Speicherplatz auf dem iPhone zu sparen, empfehlen wir jedoch, in den Whatsapp-Einstellungen im Reiter "Chat", die Einstellung zum automatischen Speichern zu deaktivieren. Sie können nach wie vor die ausgesuchten Bilder herunterladen, indem Sie in der Unterhaltung darauf klicken und aus dem Kontext-MenĂŒ die Option "Sichern" wĂ€hlen. Auch solche Bilder landen in der Foto-App im Album "Whatsapp". 

Die gesuchte Einstellung.
VergrĂ¶ĂŸern Die gesuchte Einstellung.

Eine Besonderheit sind Bilder, zur Einmaleinsicht verschickt. Diese werden automatisch gelöscht, sobald der EmpfĂ€nger sie öffnet und danach zu anderen Nachrichten ĂŒbergeht. Sie lassen sich nicht speichern, Sie können höchstens einen Screenshot daraus anfertigen. Wird das Foto oder das Video nach zwei Wochen nach dem Versand nicht geöffnet, verschwindet es komplett aus dem Chat. 

Macwelt Marktplatz

2170482